2012年6月27日水曜日

酵素ジュース、ふたたび。




以前、廣瀬裕子さんを招いて「酵素ジュース」のワークショップを開催させていただきました。定員枠はあっという間に埋まり、大好評でした。

我が家でも、春夏の柑橘、梅、ご近所さんからいただいた、かずら梅(さくらんぼのちっちゃいようなの)の手作りジュースがキッチンでスタンバイしてます。

近頃、「シュワシュワジュースが飲みたい!(⇒炭酸飲料)」と言い始めた上の娘…
市販のは、、、ちょっと待って…!
お家で、ちょと気の抜けた炭酸水と一緒に「シュワシュワジュース」を楽しんでます。

この時期、梅ジュースを仕込む方、多いと思います。
酵素ジュースは、その季節ごとの果物、野菜、野草で、
一年中、手作りジュースが楽しめます。

砂糖で発酵させ、毎日手でかき混ぜることによって、その人の常在菌が混ざり、人それぞれに合った酵素が育ち、免疫力が高まると言われています。


今回は、最近本も出された、葉山在住の杉本雅代さんを講師にお招きして、
ワークショップ開催します。

著書「手作り酵素シロップ」↓
http://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579211548/


この夏、手作りのジュースでのどを潤しませんか?


日時/7月9日(月)11時〜14時
料 金/3,500円(材料費・お茶・軽食・酵素ジュース1杯付き) 
持ち物/メモ・1リットル〜2リットルの保存瓶(拳が入る広口のもの)・お手拭き用タオル・筆記用具
講 師/杉本雅代 http://cofworks.com
場 所/小網代食品店
申し込み/haru.ishibashi@gmail.com


2012年6月23日土曜日

だしレシピ .3



ささっとひと手間で、おもてなしごはん。
りせんのだしパックをまるごと使ったミネラルたっぷりのだしごはんです。

<だしごはん>
・米 3合
・りせん さんのおだし 1パック
・本みりん 大さじ1
・自然塩 小さじ1/2〜適量

*お米をとぎ、出汁をとる前のだしパックを破き、中身をお米とまぶす。
*分量分の水と、みりん、自然塩を加え、普通に炊く。


2012年6月14日木曜日

リンパ体操クラス。



今日は、実験的に、友人持ち込み企画の、リンパ体操クラスをしていました。

10時ごろから12じ半ぐらいまで、みっちり。

梅雨の合間の貴重な晴天…!
テラスで…
芝生で…
窓を開け放って室内で…
自由自在に!

森からの風が気持ち良い。

滞っているリンパを揉みほぐしながら、その季節ごとの体の整え方、ツボなどをご教示いただきながら、
赤ちゃんもいたので、子どものお手当なんかも少し教えてもらい…
デトックスです。

先生は、実はコンテンポラリーダンサーの方で、リンパやヨガやあらゆるメソッドを経過しながら、それぞれの良いところを取り入れつつ、参加者の顔ぶれでメニューを少しづつ変えて下さります。
最後にダンスもちょこっとご披露…!!

体の整え方が分かると、自分の体のクセや、不調の時の対処や予防の仕方などが分かり、安易に薬に頼らずに済みます。

あとは、食べるもので体を整える!

終了後は、皆の持ち寄りランチ!
お料理がとっても上手なメンバーばかりで…旬のお野菜たっぷりのヘルシーなお料理たくさん、堪能できました!
幸せ!

シッターを引き受けて下さった友人がアロマセラピストで、終了後に「ワンコインアロママッサージ」なんて場面も!



体操クラス、ヨガクラス、アロマ…やりたいことたくさん!







2012年6月12日火曜日

梅干し仕込み!



突然ですが…梅干し作りやります!

日:6月18日(月)
時間:11:00〜15:00ごろまで
場所:小網代食品店
参加費:¥1,000(講師謝礼)
材料費:別途梅・塩代
              (梅干し用の梅:約¥800/kg、塩持参可、店頭でも取り扱いあります)

奈良県王隠堂さんの梅を使います。奈良賀名生(あのう)地域で700年以上続く梅農家です。奈良は江戸時代以前より生薬の産地。古くは生薬として取引されていた高級梅をこの地で栽培し続けていました。現在はその栽培地を紀伊半島にひろげながら、有機肥料で土を育て除草剤を使わず、低農薬栽培にこだわっています。

お好きな量仕込んでいただけます。
梅持参も可能です!

合わせて、梅酒及びジュースの梅、受注販売致します。
奈良県産青梅(低農薬・有機肥料栽培) ¥900/kg


お申し込みは下記アドレスへメールください。
haru.ishibashi@gmail.com

梅手配の為、締め切りは6月14日(木)の17時ごろまでです!





2012年6月10日日曜日

だしレシピ .2




我が家ではコンソメ、鶏ガラ出汁の類いは使わず、洋も和もりせんのおだしで。

春先から初夏にかけて、三浦のどのご家庭にも、おそらく、キャベツ!キャベツ!キャベツ!
そんなキャベツさんをまるごと使って、美味しいロールキャベツを作りましょう♫


<ロールキャベツ>
・ひき肉(豚もしくは合挽き)250g
・玉ねぎみじん切り 小1個
・パン粉 1/2カップ
・たまご 1個
・ナツメグ、ドライバジル 適量
・塩こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1
…A

・水 500cc
・りせん にのおだし 1パック
・自然塩 適量
…B


*キャベツを1枚1枚丁寧に剥がし、さっと湯がき、芯の部分を少し削ぎ落とす。
*まずひき肉をよくこねる。(出来上がりがふわっとします)
*それからAを混ぜ、ゆでたキャベツの皮でぎゅっと包む。
*Bに浸し、お鍋でコトコト30分〜1時間煮て出来上がり。




入荷のお知らせ。




アガベシロップ、再入荷してます!

それからアバロンオーガニクスシャンプー&コンディショナーも、新しい香り、届いてます。
・イランイラン
・ラベンダー
・ローズマリイ
・グレープフルーツ&ゼラニウム
・ティートゥリー

初夏のフレッシュな気分に寄り添う、どれも魅力的な香り。

100%植物性成分(合成香料不使用)。

せっけんシャンプーから高級オーガニックシャンプーまでいろいろ試してみた結果、価格帯、使い心地、香りの好みなど、我が家は一家共有でコレに落ち着いてます。

子供も使えて、旦那さまも文句言わず^^;(これが以外と重要…キシキシ軋みません)自分も心地良い♫ 共有できるとバスルームがすっきりとします。

リーズナブルなビッグボトルもございます。こちらは受注販売のみ。店頭でお問い合わせください。

2012年6月8日金曜日

今日のお野菜。2012.6.8.





キャベツ、玉ねぎ、赤玉ねぎ、ミックスリーフ、ルッコラ、そら豆、ブロッコリー。

そら豆はもう終わり。

みうら・あいさく農園より。
今日は店主自ら収穫…


2012年6月6日水曜日

食べるもの。着るもの。-お礼-



「食べるもの。着るもの。」足を運んで下さった方々、
ありがとうございました!

たくさんの方に来ていただき、よき出会いがあり、
すばらしい一日でした。


当日の様子はコチラで…↓
http://gordon.s2.bindsite.jp/info.html


余った端切れで、こんなもの作ってみましたよ。
写真では分からないけれど、同色のカケラをつぎはぎしています。

まだ少し残っている端切れ、
gordonさんからいただいていますので、
もっと長いガーランド作りたい!という方…
店頭においてありますのでぜひ、手作業続けて下さいね。


2012年6月1日金曜日

今日のお野菜。






キャベツ、そら豆、玉ねぎ、

ルッコラ、ミックスリーフ、リーフサラダ、
玉ねぎ、

みうら•あいさく農園より。