2012年8月6日月曜日

あたらしい仲間のご紹介。



この度、ご縁が巡り、フードデザイナー・たかはしよしこさんが手がける「エジプト塩」お取り扱いさせていただくことになりました。

一瓶づつ手作りしているというこのお塩(?)、手作業ならではのランダムな大きさに砕かれたナッツとエスニックなスパイスの絶妙な配合がたまらず!サラダやスープ、マリネ、焼いただけのお野菜、塩揉みしただけのお野菜、おにぎり、カレー、トマトベースのお料理にも最高…♫ 思いつくもの何にでも…!一振りするだけでちょっと一捻り、おもてなしごはんに大変身。かなり重宝します。
ちょっとした手みやげに、プレゼントに、ぜひ。



それから…
高知・まんま自然農園、藤原さんが作る自然栽培のしょうが!

農薬、化学肥料、動物性肥料も使わず…
畑を耕さず、土の世界を守り栽培された、植物本来の生命力に満ちているしょうが。
こーんなに大きくなるものかと見て驚き、食してそのパワーにまた驚き、
このしょうがが常駐しているだけで、いつ・何どき、風邪を引いてもどんとこい!
と強気になれそう。


あのひとが、こんなふうに作ったアレコレをいただける毎日。
この上ない幸せです。





2012年8月3日金曜日

8月営業日。

3(金)、10(金)、20(月)、24(金)、
27(月)、30(金)

他、在宅時ちらほら開けていたり…
今月は城ヶ島・つるやの方におりますー

土間が風が通ってほんとうに快適。のんびり涼みに来てくださいな。