2013年11月16日土曜日

りんご。



りんごが届きました。

皮も丸ごと使いたいので、
なるべく農薬などを使わずに、こぶりで実の詰まった
おいしいりんごを作っている農園さんを
開拓したいなぁ…と思っている今日このごろ。

先日参加したお米の籾摺りでいただいた籾殻に
うずめてあげたら、りんごの表情もぴかいち。

籾殻は手を入れるとほんのりひんやりしていて、
水分調整もしてくれるので昔はこうやって
りんごや農作物などを保存していたと、
農家さんに教えてもらいました。

昔の暮らしは、無駄が無いなあ。

お米を収穫して籾殻は保存や肥料に、
糠はぬか漬けに、わらは納豆が作れる…?etc…

今や、どんどんどんどんプラスティックに変わっていって、
少し面倒くさいものは切り捨てられ、
便利、簡単、効率化、、、

その先行き着く先はどこかね…
私たちは時々立ち止まって、
自分自身に問い直す必要があります。


話戻って、りんごね。
勉強がてらにいろいろ作ってみようかなと。
それからかりんをちょうど買えたので、
今日は子ども達の冬の喉・咳対策にジュースつくろうっと。