2013年3月6日水曜日

味噌づくりもやります。



味噌づくりもやります。
こちらは「城ヶ島つるや」さんで!
麹手配のため、締め切りが8日です。
ぜひ。


・・・・・ 

城ヶ島つるやで味噌作り!

日にち:3月17日(日)

時間: 10:30~15:00

参加費: ¥1,000(1人・昼食込み)+材料費実費
     ご家族で1つの味噌を作る場合は二人目以降より 
+¥500(昼食費)となります。
子どもは無料です。

持ち物: 味噌をつける容器(樽など・4~5kg用)、
エプロン、マイ皿、箸、おわん、
     好みの塩(500g)程度。


申し込み締め切り:3月8日
(つるやHPのお問い合わせフォームよりお願いします)

主催:小網代食品店



麹屋てっちゃんをお招きし、味噌のコト・麹のコト、あれこれ聞きながら、
世界に一つだけのマイ味噌をつくろう!
みんなでワイワイ作る味噌仕込みは、あっという間に出来上がり、
とびきり美味しいものです♪
お昼には井上糀店の美味しい味噌の数々で、利き味噌もやります!

井上糀店 http://www.komemiso.com


麹の種類、量をお好みで選ぶことができます。
1人につき大豆1kgを仕込みます。
麹の量を等倍にした場合、だいたい4kgの味噌ができあがります。
量にあった容器の持参をお願いします。
プラスチックの樽の販売もあります。(¥840・事前予約)
下記をよく読み、お申し込みお願いします。

■材料費
・大豆 北海道産  無農薬大豆トヨムスメ・トヨマサリ
(無化学肥料栽培) 
1kg ¥900

・麹 
 ①米こうじ 1kg ¥1,580  / 1.5kg ¥2,370 / 2kg ¥3,150
 ②麦こうじ 1kg ¥1,260  / 1.5kg ¥1,890 /  2kg ¥2,520
 ③玄米こうじ 1kg ¥1,680 / 1.5kg ¥2,520 
 ↑上記より、こうじの種類と量を選んでください。
こうじの量が多くなるほど、甘みが増しリッチな味噌が出来上がります。


~当日のスケジュール~

10:30 受付
11:00~てっちゃんの味噌・麹講座/大豆仕込み
12:00~利き味噌ランチ
13:00~味噌仕込み
 


《お申し込み内容》
・名前
・ご連絡先
・参加者数(大人・子ども)
・ご希望のこうじ(種類・量)
・容器、購入希望の方はその旨も記載お願いします


※尚、材料が事前手配によるため、
お申し込み締め切り後のやむを得ないキャンセルの場合は、
材料のみ購入いただきます。そのままご自宅で作っていただけます。

・・・・・