近頃、金曜日に、柑橘類入ってきています。
福岡自然農園(愛媛)
自然農の先駆者、故・福岡正信さんの農園です。
(現在はお孫さんが継いでいる)
多分、このかたの説明をすると、
ものすごく長くなると思うんですけど、
あのですね…
おいしいです。
今時のフルーツによくある、甘やかされたあまったるさはなく、
適度に甘く、酸味もあり、そしてジューシー!
このバランスの良さ!
昨今、果物の糖度の高さばかりもてはやされてませんか?
大きくて、傷一つ、汚れ一つない、
ツルピカの高級な果物たち…
うーん…正直甘ったるくてくどい。。。
いろいろ甘やかされてるんだろうなぁ…と
斜め目線でみてしまいながら…
人間も同じかもしれません。。。
こぶりで、ゴツゴツしてて、傷もたくさんあって、
スーパーでは決して選んでもらえないような…
控えめな果物が、
実は一番おいしい… !
自然の甘さと酸味が絶妙の果物に出会ったとき、
とても感動します。
さて、
そんな果物が手に入ったときは、
酵素シロップ!
↓
レモン・ネーブル・庭のローズマリー
甘夏の皮、
意地でも捨てられないw
↓
全然参考にならないマーマーレードの作り方。
(いい加減でかなり自己流です…)
↓
*夏みかんの皮を刻む
*刻んだ皮の重さを計っておく
*ボールにひたひたに水を張り、一晩放置
*翌日、2、3回ゆでこぼす
*皮の重量の半量のてんさい糖と、水をひたひたに加え、
とろみがつくまで煮る。
たぶん、もっと糖分を多くした方が、ジャムっぽいのでしょうが、
甘いの苦手なので、さっぱりめが好み。
たぶん、みかんの実もしぼったりして入れた方がいいのでしょうが、
食べてしまって残りません。
もしかしたらあまり日持ちもしないかも。
ジャムとピールの間ぐらいになります…
食べ終わったら、何かの合間に、
ささっと作れる手軽さがほどよく。