2013年4月2日火曜日

春の柑橘など。



近頃、金曜日に、柑橘類入ってきています。

福岡自然農園(愛媛)
自然農の先駆者、故・福岡正信さんの農園です。
(現在はお孫さんが継いでいる)

多分、このかたの説明をすると、
ものすごく長くなると思うんですけど、



あのですね…


おいしいです。


今時のフルーツによくある、甘やかされたあまったるさはなく、
適度に甘く、酸味もあり、そしてジューシー!
このバランスの良さ!


昨今、果物の糖度の高さばかりもてはやされてませんか?

大きくて、傷一つ、汚れ一つない、
ツルピカの高級な果物たち…



うーん…正直甘ったるくてくどい。。。
いろいろ甘やかされてるんだろうなぁ…と
斜め目線でみてしまいながら…


人間も同じかもしれません。。。


こぶりで、ゴツゴツしてて、傷もたくさんあって、
スーパーでは決して選んでもらえないような…
控えめな果物が、

実は一番おいしい… !


自然の甘さと酸味が絶妙の果物に出会ったとき、
とても感動します。



さて、

そんな果物が手に入ったときは、

酵素シロップ!


レモン・ネーブル・庭のローズマリー


甘夏の皮、
意地でも捨てられないw




全然参考にならないマーマーレードの作り方。
(いい加減でかなり自己流です…)

*夏みかんの皮を刻む

*刻んだ皮の重さを計っておく

*ボールにひたひたに水を張り、一晩放置

*翌日、2、3回ゆでこぼす

*皮の重量の半量のてんさい糖と、水をひたひたに加え、
とろみがつくまで煮る。


たぶん、もっと糖分を多くした方が、ジャムっぽいのでしょうが、
甘いの苦手なので、さっぱりめが好み。
たぶん、みかんの実もしぼったりして入れた方がいいのでしょうが、
食べてしまって残りません。
もしかしたらあまり日持ちもしないかも。

ジャムとピールの間ぐらいになります…

食べ終わったら、何かの合間に、
ささっと作れる手軽さがほどよく。