我が家の玄関を開けると…
一面、大根畑です…w
さすが大根生産地、三浦。
我が家に来て下さる方は、玄関をあけたあちら側の風景に、
とても感動して下さるのですが、
私は、こちら側の、玄関から切り取った風景が、
実はとても好き。
この時期には山桜が、絶景のロケーションで見ることができ、
大根の芽が芽吹いたころには、
畑の土の茶色に、ぽつんぽつん、緑が連なっているのが
とてもかわいかったりして、
玄関先の向こう側をぼんやり眺めている時間が、
至福のとき。
それで今日は、近所のおばちゃんが、
トウ立ちした大根の花を好きなだけ摘んでいい(大根もw)
と農家さんに言われているので、
一緒に摘もう!と、誘ってくれ、
大根菜の花を一緒に、山ほど摘ませていただきました!
葉ものの菜の花はだいたい食べた気になっていたけど、
大根の菜の花は、意外に初めてだった!
おひたし。
さっぱりしておいしい!
大根、やはり奥が深い…
間引き大根葉から始まり、大根そのもの、
切り干しや沢庵の保存食を経由して、菜の花まで…
余すところなく楽しめ、まだまだ知らない顔がたくさんありそうで、
またワクワク。
今日のうれしいいただきもの、その2。
キャロットクッキー。
かわいい!
あっという間になくなりましたw
今日のうれしいいただきもの、その3。
高知のゆず酢。
お水とはちみつをちょこっと入れて割って、
ゆずジュースにしてみました。
高知でのおいしい頂きかたを教えてもらったので、
後日試してみよう◎