2014年2月27日木曜日

“しま市”を開催します。



:お知らせ:


今週金・土曜日(2/28・3/1)と城ヶ島つるやで
しま市」を開催します。

三浦半島先端あたりの作り手たちの作品や、
パン、おやつ、野菜、雑貨、種、お花…
もしかしたら地元漁師さんたちが釣ってきた地魚の販売もあるかも…

ランチは、つるやのいつものメンバーによる
三浦野菜をふんだんにつかったお惣菜や
三崎マグロのツナなどのプレートランチと、
3月1日土曜日の方は、金沢文庫の素敵な拠点、
ASABA art square」アサバカフェのみんなが出張ランチをしてくれます。
ベジ・雑穀弁当…とのことで、
もしお天気がよかったらつるやを飛び出して、
磯や山道をお散歩がてらにピクニックもいいかも。

こちらは30食予定ですので、ご希望の方はお早めに。
ほかにも美味しい天然酵母のパンも沢山販売あるみたいだからね。


小網代の方からは、いつも置いている調味料などを出店します。
昨今思う事は、きちんと作られた美味しい調味料を使えば、
何をどう調理してもおいしいということ^^

近年味付けもどんどん引き算になっていって、
お吸い物は出汁と塩だけ、ひじき煮なんかも出汁と醤油だけ…
とかどんどんシンプルにというか簡略化。。。

調味料は嗜好品やお酒なんかみたいに、
1日2日で消費してしまうものではないので、
少しお値段が張っても、ぜひ、
きちんとした材料と手間で作られた良質のものを、
目利きして使ってもらいたいと思います。


それから、年明けより、水面下で今年も進めていた“大根手仕事”。
今年のたくあんは、天日干しの日数、塩の種類、
パーセンテージなどを変えて数種類作りました。
その中でも、“海の精”のみでつけ込んだたくあんが、
かなり!!
イケてる!

天日と塩のみでここまで甘さを引き出せるのかと、もはや感動…
こちらも少しお裾分けができそうです。

今週末は、つるやへ〜

お買い物袋、マイ箸、カップなんかがあるよよさそうです♫