2012年6月10日日曜日

だしレシピ .2




我が家ではコンソメ、鶏ガラ出汁の類いは使わず、洋も和もりせんのおだしで。

春先から初夏にかけて、三浦のどのご家庭にも、おそらく、キャベツ!キャベツ!キャベツ!
そんなキャベツさんをまるごと使って、美味しいロールキャベツを作りましょう♫


<ロールキャベツ>
・ひき肉(豚もしくは合挽き)250g
・玉ねぎみじん切り 小1個
・パン粉 1/2カップ
・たまご 1個
・ナツメグ、ドライバジル 適量
・塩こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1
…A

・水 500cc
・りせん にのおだし 1パック
・自然塩 適量
…B


*キャベツを1枚1枚丁寧に剥がし、さっと湯がき、芯の部分を少し削ぎ落とす。
*まずひき肉をよくこねる。(出来上がりがふわっとします)
*それからAを混ぜ、ゆでたキャベツの皮でぎゅっと包む。
*Bに浸し、お鍋でコトコト30分〜1時間煮て出来上がり。