2013年2月12日火曜日

みかんの皮で陳皮をつくってみる。





みかんの皮を漢方名では「陳皮」と呼ぶようです。

効能は冷え性、リラックス効果など…


友人伝い、三浦の農家さんからみかんをごっそりいただきました。

実がなる前の草木消毒のみで、実がなってからは農薬を使っていないとのこと。

来シーズンはぜひ、農園におじゃましてみたい。



せっかくなので、

せっせせっせと皮を剥き、刻んで、「陳皮」とやらをつくってみます。

下の娘もお手伝い。

うまくできたら、ハーブティにブレンドするか、入浴剤にするか…


そんなことをあれこれ悩みながらせっせと剥いたけど、

天日干ししたらこれだけ…涙。




さらに乾いて軽くなってだいぶ風でふっとんだ…涙。


皮ごと干すと必ずカビがはえてしまうのですが、みじん切りにしたら良い感じ。


さらに、内皮もせっせせっせと剥きまして、

適当にゼリーもつくってみたら娘に好評でした。

しかしながら剥く手間がかかりすぎて、もう作ることはないと思います…涙。