みかんの皮を漢方名では「陳皮」と呼ぶようです。
効能は冷え性、リラックス効果など…
友人伝い、三浦の農家さんからみかんをごっそりいただきました。
実がなる前の草木消毒のみで、実がなってからは農薬を使っていないとのこと。
来シーズンはぜひ、農園におじゃましてみたい。
来シーズンはぜひ、農園におじゃましてみたい。
せっかくなので、
せっせせっせと皮を剥き、刻んで、「陳皮」とやらをつくってみます。
下の娘もお手伝い。
うまくできたら、ハーブティにブレンドするか、入浴剤にするか…
そんなことをあれこれ悩みながらせっせと剥いたけど、
さらに乾いて軽くなってだいぶ風でふっとんだ…涙。
皮ごと干すと必ずカビがはえてしまうのですが、みじん切りにしたら良い感じ。
さらに、内皮もせっせせっせと剥きまして、
適当にゼリーもつくってみたら娘に好評でした。
しかしながら剥く手間がかかりすぎて、もう作ることはないと思います…涙。
しかしながら剥く手間がかかりすぎて、もう作ることはないと思います…涙。