ここ三浦では、冬の風物詩と言えば、大根。
あっちを見てもこっちを見ても、大根、大根、だらけ。
この季節になると、どこからともなく、おすそわけの大根が、2本、3本、
いや、10本単位なんてこともあります。。。
(ちなみに春は、キャベツがそんな状態…)
越してきた当初は、大根の在庫が2本あるだけで
アタフタしていた私も、年を追うごとに、大根1本、
さくっと使い切れるようになってきました。
でもまだまだ修行の身…
大根を前に、試行錯誤、右往左往、
そんな感じ。
ですが、
今シーズン最後の駆け込みで、美味しく楽しく大根を使い切れる
保存食づくりを皆でワイワイやりませんか?
・・・・・
大根手仕事の会
日にち:3月4日(月)
時間: 10:30〜14:00
場所:小網代食品店
参加費:¥2,000
(かんたんなお昼ごはん付き)
昔ながらのたくわん、切り干し、漬け物など作ります。
お申し込み⇒ haru.ishibashi@gmail.com
・・・・・